Австрийский cтранноприимный дом (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 09.08.2015




Этот, первый в Палестине отель, в котором в качестве пилигрима в 1869 году останавливался император Австрии Франц-Иосиф, находится в христианском квартале Старого Города на Виа Долороза, на ее первом повороте недалеко от Третьей станции. Основан в 1857 году и принадлежит конгрегации, управляемой Архиепископом Венским. С 1863 года - гостиница для пилигримов, а с 1918 года здесь также размещался австрийский посол в Палестине. В середине 19 века Австрия играла большую роль в жизни города, именно австрийский консул представлял интересы католиков и ашкеназских евреев, проживавших в Иерусалиме.

Австрийский cтранноприимный дом
(Источник: guide-israel.ru)

К концу века с появлением немецких, французских, русских, итальянских почтовых представительств, больниц и приютов австрийское влияние значительно ослабло. В 1939 году Англия конфисковала здание, как принадлежащее «немцам» в рамках борьбы с темплерами и превратила в военный госпиталь. С 1948 по 1967 год здесь располагался иорданский правительственный госпиталь, а после освобождения Иерусалима в результате Шестидневной войны собственность вновь передана Австрии. Сейчас здесь вновь гостиница для пилигримов, есть замечательное венское кафе со штруделями и отличный вид на Старый Город с крыши отеля. Здание было спроектировано австрийским архитектором Антоном Эндлихером. По первоначальному проекту планировалось строительство четырёх зданий - главного, сторожевого домика перед ним и двух пристроек по сторонам. Главное здание находится в глубине участка, образуя треугольник с пересекающимися друг с другом Виа Долороза и ха-Гай, а пристройки должны были располагаться вдоль этих улиц. Работы растянулись на шесть лет, а расходы на них превысили смету в четыре раза. Высота главного здания было уменьшена до двух этажей, от возведения двух боковых построек вообще пришлось отказаться. В 1932-1933 гг., по проекту другого австрийского архитектора, Франца Келлера, был пристроен третий этаж. Для строительства был выбран камень с красноватым оттенком, часто встречающийся в иерусалимских постройках. По одной версии, сделано это было для придания сходства со зданиями мамелюков, по другой - по цветам австрийского флага. Некоторые источники утверждают, что при строительстве были использованы камни от сохранявшихся до середины 19 века развалин третьей крепостной стены. Здесь имеется часовня, носящая имя Святого семейства. В центре ее апсиды - картина с изображением Марии, Иосифа и 12-летнего Иисуса во время посещения ими Иерусалима. На куполе апсиды и на дуге перед ним изображены святые - покровители различных областей Австро-Венгрии. Двое седых старцев с левой стороны дуги - апостолы Кирилл и Мефодий, создатели славянской грамоты. Наибольший интерес представляет мозаика на стене слева от алтаря. В центре - император Франц Иосиф с простертой в сторону Иерусалима рукой. Слева от него изображены исторические персонажи - рыцари, святые, короли, побывавшие на Святой земле, справа - представители народов, населявших империю. Важная деталь - император изображен без короны, поскольку в Иерусалиме, где на голову спасителя был надет терновый венец, этого делать нельзя. С обнаженной головой стоят и Леопольд V, и Король Венгрии Андрей II. Проблема была разрешена весьма оригинально: Францу Иосифу подносят две короны - Австрии и Венгрии - на подушечке. Необычные для здешних мест красный и белый мрамор, которыми богато отделана капелла, были привезены из Австрии.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".